跳到主要內容區
 

學術活動

1.台灣的海洋之眼

台海大資工系掌握海洋資訊,本系獲農委會漁業署補助團隊設計出新世代海洋資訊系統掌握即時海洋資訊成為成功守護國家資源及遠洋船隊作業權的關鍵之一。

臺灣漁業位居全球重要產業前三名,因非法、未報告及未受規範漁業(Illegal, Unreported and Unregulated Fishing, IUU)而在 2015 年受到歐盟黃牌警告並將臺灣列入不合作第三國警告名單,影響產業及臺灣全球作業權。除了立法與教育,農委會漁業署亦補助團隊設計出新世代海洋資訊系統 DeepSea 9 (深海9號, 簡稱DS9)以掌握即時資訊,成為成功守護國家資源及遠洋船隊作業權的關鍵之一。海洋可視為國土的延伸且佔了地球表面約70%,是臺灣面積的一萬倍大,維護臺灣的漁產業亦等同於延伸臺灣的國土而獲取更多的資源。這套系統目前架設於漁業署的漁業監控中心(Fisheries Monitoring Center, FMC),雖名為「監控」,但其真正的價值在可用於科學觀測、環境保護、永續發展,並增加臺灣的漁業經濟效益。 DS9是一套跨領域的產品,橫跨了資通訊、農漁業以及地球科學的知識。其中資通訊科技包含雲端計算、資料科學、物聯網、人工智慧、計算理論與演算法。漁業科學包含漁具漁法、海上作業、環境資源學。地球科學方面則包含了大氣氣候學以及海洋學等

海洋之眼

2.台海大資工系許為元老師獲得「國家農業科學獎」社經發展領域出類拔萃獎及千里馬獎

台海大資工系許為元老師團隊運用研發幫助今年成功從歐盟漁業黃牌名單除名,保住400億元的遠洋漁業利。因此獲得「國家農業科學獎」社經發展領域出類拔萃獎及千里馬獎,也是這個領域唯一得連兩獎的團隊。

許為元老師

 

3.海大VR校園導覽

透過本校林士勛老師的教學及指導,並由學生實作專題做出海大VR校園導覽,可改善平面導覽地圖無法完整表達或傳達特定目的地的景色風貌與資訊

改善路線指引不清楚而造成使用上的不友善

 

VR1

vr2

 

vr3

 

4. LINE教學系統與翻轉學習融入程式設計課程

本校蘇育生老師運用LINE教學系統與翻轉學習融入程式設計課程,研究對學生的學習行為及學習成效之影響,可培育學生從運算思維到程式實作能力,提升學生自主學習成效。

line

 

 

5.遙測衛星影像拍攝之「時域積分器」電路之架構研究

本系嚴茂旭老師針對遙測衛星中的「時域積分器」電路之架構研究、佈局實現,以及運作之模擬驗證,確認其品質與清確度,為中華民國衛星影像感測盡一份的貢獻。

s

 

6. 智能化箱網養殖模式研究

本系鄭錫齊老師建置智能化箱網監控設備,對標的物種進行成長管理、環境監控、智能養殖自動化系統建置,為台灣漁業盡一份心力。

c